Infusion de framboisier : des bienfaits sucrés

Hormis le goût savoureux de ces baies, connaissez-vous les effets calmants et anti-inflammatoires sur l’organisme des feuilles de framboisier ? découvrez au travers de cette article les vertus et les bienfaits de cette merveilleuse plante.

framboisier

Description :

Le framboisier est un sous-arbrisseau de la famille des Rosacées, pouvant mesurer jusqu’à 2 mètres de haut. il représente l’une des 350 espèces de ronces.  Il possède des tiges dressées flexibles, hérissées comme sur la tige de ses feuilles, d’aiguillons peu piquants. Ses feuilles  sont ovales marquées par de nombreuses nervures, elles se regroupent par ensemble de trois à sept feuilles, dont la dernière est toujours plus grande. De petites fleurs blanches à 5 pétales, qui sont assez rares, se réunissent par groupes auxiliaires et ne s’épanouissent que l’été. Le fruit, semblable à la mûre, est constitué de nombreuses petites boules rouges rosées, appelées soroses, qui sont savoureuses, plutôt acidulées et parfumées. Ces fruits regorgent de vitamine C, d’acide citrique et de sucre.

Cette plante est originaire d’Europe et des régions tempérées d’Asie. Elle se rencontre à l’état sauvage dans les sous-bois en légère  altitude, mais aussi dans les plaines. Le framboisier est indifférent au type de terrain sur lequel il pousse, pourvu qu’il soit frais et bien drainé. Il a une bonne résistance au froid, mais ne supporte pas les périodes de fortes chaleurs. En ce sens, si l’on désir cultiver des framboisiers, il est préférable de les disposer dans un milieu peu exposé ou à mi-ombre.

Le framboisier fut référencée par un romain au début de notre ère sur le  mont Ida en Grèce, d’où son nom latin « Rubus idaeus », qui signifie ronce de l’Ida. Dès le Moyen-Age, on peut la retrouver, déjà dans de nombreuses cultures, pour ses vertus thérapeutiques réputées efficaces contre les rhumatismes, les troubles digestifs, le diabète et même les troubles de la vésicule biliaire.

Parties utilisées :

Les feuilles, qu’il est préférable de récolter pendant la floraison (de mai à octobre, selon le type) et les faire sécher en plein soleil. Les feuilles contiennent de l’acide oxalique, des résines et des substances tanniques qui servent à concevoir des infusions. Il est possible également d’utiliser les fruits et les fleurs.

Principes actifs :

  • Huile essentielle
  • Acides citrique et malique
  • Sucres
  • Vitamine B et C
  • Tanins, pectines, etc.

Propriétés :

L’infusion de framboisier confère de nombreux bienfaits dus à ces propriétés : aromatisantes, vitaminiques, astringentes, diurétiques, rafraîchissantes, légèrement laxatives, anti-inflammatoires, antirhumatismales, antiscorbutiques, etc.

Emploi conseillé :

La consommation d’infusion de framboisier est efficace lors de problèmes d’inflammation de la gorge, de la cavité buccale et intestinale. Elle est également conseillée en cas de diurèse et même de rhumatisme, etc.

Emploi déconseillé :

Le framboiser n’a pas de réelle contre-indication, il est considéré comme la plante de la maternité harmonieuse. Cependant, il n’est pas recommandé d’en boire durant les premier mois de grossesse. Comme toute les plantes, il est préférable de demander l’avis d’un spécialiste.

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